Заняться бизнесом в Японии: где ждут российские стартапы

https://rb.ru/opinion/biznes-v-yaponii/

Хироси Макино, генеральный директор и основатель консалтинговой компании SAMI, рассказывает, как лучше начать бизнес в Японии и зачем это надо.

Япония — страна, с гордостью занимающая 3 место в рейтинге экономик мира по уровню ВВП. Помимо того, что она является соседом России, в ней много привычных для русского человека вещей, например, японские автомобили и суши.

Иностранные IT-компании в Японии

Знаете ли вы, что в Японии активно продвигают свои услуги российские IT-компании? Их не так уж и много, зато на их технологии наблюдается стабильный спрос.

В этот раз я хочу познакомить вас сначала с этими компаниями, а потом со стартап-визой, которая может пригодиться в случае, если вы решите заняться бизнесом в Японии.

Согласно исследованию японского Министерства экономики и промышленности, в 2015 году на японском рынке вели деятельность 3410 компаний с иностранным капиталом.

Из них 855 компаний были из США, 1484 компании из Европы, 335 компаний из Китая и 540 компаний из других азиатских стран. К сожалению, в статистике не было отдельного раздела о России, но можно предположить, что эти компании попали в категорию «из других европейских стран», в которой числятся 83 компании.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Среди всех фирм, вышедших на японский рынок, 388 компаний работают в IT-сфере, что составляет около 10% от общего числа.

Если посмотреть на страны по отдельности, то получится, что самое большое количество IT-фирм по отношению к обычным компаниям, вышедшим на рынок Японии, в следующих странах: Канада (28,1%), Индия (20%), Другие европейские страны (18,1%), Южная Корея (16,8%), США (15,9%) и Китай (15,2%).

В 2015 году на японский рынок вышли 74 новые компании, из них 13 работают в сфере IT.

Какие иностранные IT-компании работают на японском рынке?

По информации сайта по поиску работы Onecareer, в 2017 году самыми популярными работодателями среди таких компаний стали следующие фирмы:

  1. Google,

  2. Amazon Japan,

  3. Line (мессенджер, разработанный компанией из Южной Кореи),

  4. Japan IBM,

  5. Japan Microsoft.

Кроме них на японский рынок вышли также западные Salesforce, Nokia, Motorola, азиатские — Huawei и ASUS, а также Xiaomi через свое официальное представительство. Таким образом, большинство крупных глобальных IT-компании уже ведут деятельность в Японии.

С другой стороны, в последние годы увеличивается количество случаев, когда на рынок выходят иностранные стартапы. Так в 2013 году офисы в Японии открыли сервис мобильных платежей Square и Uber, в 2014 году — Airbnb и Box, b2b-компания по хранению данных в облаке, а в 2016 году — Netflix.

Российские IT-компании, вышедшие на японский рынок

Итак, как же обстоят дела с выходом на японский рынок российских IT-компаний? Я бы хотел показать это на примере нескольких крупных корпораций и стартапов.

1. Kaspersky Lab

В 2003 году Лаборатория Касперского создала предприятие в Японии Kaspersky Lab Japan совместно с японской фирмой iMEX Co.,Ltd, поставщиком комплексных решений по информационной безопасности.

Изначально у Лаборатории Касперского не было доли в этой компании. В 2006 году директором-представителем японской компании стал Ринтаро Каваи.

Он учился на кафедре славянских языков в МГУ и до своего повышения занимал в компании пост начальника отдела продаж. Под его руководством дела у фирмы пошли в гору и уже в 2009 году головная компания в России начала скупать акции японского юридического лица, доведя свою долю до 100% в 2011 году.

После этого Kaspersky Lab Japan перенесла свой офис в престижный IT-район Токио, увеличила количество сотрудников, расширила расходы на маркетинг и другие методы продвижения продуктов.

2. Dr.Web